Pesantren Ramadhan di SMK Ma’arif 1 Nanggulan Menginspirasi Peningkatan Spiritualitas

Di tengah berkah bulan suci Ramadhan, SMK Ma’arif 1 Nanggulan menggelar Pesantren Ramadhan yang bertujuan meningkatkan iman dan taqwa bagi siswa-siswi kelas X dan XI. Kegiatan ini berlangsung dari tanggal 18 hingga 22 Maret 2024 untuk kelas X, sementara kelas XI mengikuti pada tanggal 25 hingga 29 Maret 2024.

Pesantren Ramadhan tahun ini menampilkan serangkaian kegiatan yang dirancang untuk memperdalam spiritualitas dan keilmuan agama Islam. Materi yang disampaikan meliputi praktik sholat dhuha dan pembacaan Asmaul Husna yang diikuti dengan penuh kekhusyukan oleh para peserta.

Tidak hanya itu, peserta juga mendapatkan kesempatan untuk mendengarkan materi yang disampaikan oleh santri dari Pondok Pesantren Ali Maksum, Krapyak, Yogyakarta. Materi yang dibawakan meliputi tata cara thoharoh, pengertian sholat yang benar, pentingnya tahlil, serta mendalaminya memahami Al-Qur’an.

Peserta Pesantren Ramadhan Melaksanakan Kegiatan dengan Khidmat

“Kami berterima kasih kepada PP Ali Maksum atas kesempatan yang diberikan kepada siswa-siswi kami untuk mendapatkan ilmu agama yang berharga. Semoga ilmu yang didapat dapat menginspirasi mereka dalam meningkatkan ibadah dan keimanan,” ungkap Ketua Panitia Pesantren Ramadhan, Bapak Candra Eko Prabowo, S.Pd.

Pesantren Ramadhan ini dilanjutkan dengan kegiatan buka bersama yang penuh keakraban di antara peserta maupun guru pendamping. Tak lupa, kegiatan ditutup dengan sholat tarawih berjamaah di halaman SMK Ma’arif 1 Nanggulan yang menambah nuansa kebersamaan dan kekhidmatan dalam ibadah.

Kegiatan Buka Puasa Bersama di Halaman SMK Ma’arif 1 Nanggulan

Kegiatan Pesantren Ramadhan seperti ini tidak hanya menambah pengetahuan agama, tetapi juga mempererat tali silaturahmi di antara siswa-siswi dan guru pendamping. SMK Ma’arif 1 Nanggulan berharap kegiatan semacam ini dapat terus dilakukan untuk menciptakan lingkungan pendidikan yang berbudaya dan berlandaskan nilai-nilai agama yang kuat.