Peringatan Hari Lahir ke-26 SMK Ma’arif 1 Nanggulan, Jadikan Momentum untuk Bermuhasabah

Nanggulan, 12 Mei 2024 – Hari ini, seluruh siswa, guru, alumni, wali siswa, dan tokoh pendiri SMK Ma’arif 1 Nanggulan berkumpul untuk merayakan momen bersejarah hari lahir (harlah) ke-26. Dalam atmosfer yang penuh dengan kebanggaan dan antusiasme dalam merayakan perjalanan panjang sekolah ini guna mencetak prestasi, membentuk karakter, dan menginspirasi generasi demi generasi.

Didirikan pada tahun 1998, SMK Ma’arif 1 telah menjadi salah satu penggerak dalam pendidikan sekolah menengah kejuruan bidang riset dan teknologi di Kulon Progo bagian utara. Sejak awal berdirinya, sekolah ini telah berkomitmen untuk menyediakan pendidikan berkualitas tinggi yang tidak hanya fokus pada akademik, tetapi juga pengembangan karakter dan kepemimpinan dalam menciptakan lulusan yang tidak hanya kompeten dibidangnya tetapi juga secara umum.

Harlah SMK Ma’arif 1 Nanggulan bukanlah sekadar tanggal dalam kalender. Harlah adalah momen untuk merayakan perjalanan panjang, pencapaian luar biasa, dan dedikasi yang tak terhitung jumlahnya dari individu-individu yang telah mengabdikan waktu dan tenaga mereka untuk membangun dan mengembangkan SMK Ma’arif 1 Nanggulan hingga saat ini genap berusia 26 tahun. Hari lahir SMK Ma’arif 1 Nanggulan adalah saat untuk merenung, merayakan, dan menginspirasi.

Sebagai bagian dari rangkaian acara peringatan harlah, SMK Ma’arif 1 Nanggulan mengadakan kegiatan mujahadah pada hari Jum’at, 10 Mei 2024. Kegiatan ini dihadiri oleh segenap Bapak/Ibu guru dan karyawan, para tokoh pendiri dan dipimpin oleh Bapak Kiai Ahmad Jironi, pengasuh Pondok Pesantren Al-Miftah, Kauman, Nanggulan. Hadirin mujahadah khusyuk memanjatkan do’a agar SMK Ma’arif 1 Nanggulan dapat terus berdiri tegak dan berkomitmen tinggi dalam membimbing siswa dan siswi agar kelak menjadi lulusan yang sesuai dengan harapan.

Mujahadah dalam Rangkaian Peringatan Harlah ke-26 SMK Ma’arif 1 Nanggulan

Puncak perayaan harlah ke-26 ini diisi acara spesial di mana SMK Ma’arif 1 Nanggulan mengundang Habib Umar Zaki bin Abu Bakar Assegaf dalam pengajian akbar dan sholawat yang sangat meriah. Dengan iringan hadroh, tamu undangan tenggelam dalam sholawat yang dilantunkan secara bersamaan. Disiarkan melalui live streaming, hadirin juga dapat menyaksikan melalui media Youtube.

Dalam pengajiannya, Habib Zaky menyampaikan agar kita selalu menghormati siapapun yang mendidik kita di sekolah, terutama guru. “Jika kita ingin sukses di dunia maupun akhirat, jangan pernah lupa adab terhadap guru”, ujarnya. Hal ini menjadi penting karena seseorang tidak akan menjadi apa-apa tanpa adanya guru.

Habib Zaky bersama Tokoh Masyarakat dan Pendiri SMK Ma’arif 1 Nanggulan

Bapak Ade Setiawan, S.T selaku ketua panitia harlah mengatakan bahwa acara ini terbilang sukses karena keterlibatan dan peran dari seluruh warga sekolah. “Alhamdulillah, acara yang telah disiapkan selama beberapa bulan belakangan ini dapat berjalan dengan lancar. Semoga acara ini dapat mempererat tali silaturahmi antar sesama warga sekolah dan juga menjadi bagian dari do’a agar SMK Ma’arif 1 Nanggulan menjadi pilihan orang tua untuk menitipkan putra-putrinya belajar,” imbuhnya.

Pemotongan Tumpeng Oleh Drs. H Ahmad Subangi, Mustasyar PCNU Kulon Progo

Semoga do’a baik yang terlantun dalam rangkaian acara peringatan harlah ke-26 SMK Ma’arif 1 Nanggulan dapat terwujud sehingga SMK Ma’arif 1 Nanggulan tetap menjadi pilihan satuan pendidikan sekolah menengah yang semakin unggul seiring berkembangnya zaman.