Kunjungan Industri SMK Ma’arif 1 Nanggulan di PT. Morodadi Prima Malang 14 Mei 2024

Kunjungan industri (KI) adalah kegiatan siswa mengunjungi perusahaan atau industri tertentu untuk melihat dan belajar tentang proses produksi, praktik bisnis, dan operasi perusahaan tersebut. Tujuan dari kunjungan industri adalah memberikan pemahaman praktis kepada peserta tentang bagaimana konsep-konsep yang dipelajari di kelas diterapkan dalam dunia nyata.

Siswa Teknik Otomotif dan Guru Pendamping di PT. Morodadi Prima, Malang

Pada tanggal 14 Mei 2024 Kompetensi Keahlian Teknik Otomotif SMK Ma’arif 1 Nanggulan melaksanakan KI di Malang, Jawa Timur. Kunjungan Industri (KI) dilaksanakan dengan berkunjung ke PT. Karoseri Morodadi Prima. Kegiatan Kunjungan Industri (KI) diikuti oleh kelas 10 dan 11 Kompetensi Keahlian Teknik Otomotif dengan jumlah 168 siswa dan didampingi oleh 16 Guru Pendamping.

Kegiatan Kunjungan Industri (KI) dilaksanakan di PT. Karoseri Morodadi Prima pada hari Selasa, tanggal 14 Mei 2024 yang terletak di Jl. Raya Randu Agung Singosari, Malang, Jawa Timur. Dalam kunjungan di PT. Karoseri Morodadi Prima, siswa diajak berkeliling perusahaan melihat proses produksi dari bus yang masih berupa chassis menjadi bus yang siap digunakan di jalan raya.

Pelaksanaan Kunjungan Industri (KI) memungkinkan siswa untuk melihat dan memahami secara langsung bagaimana konsep-konsep yang dipelajari di kelas diterapkan dalam praktik di dunia industri. Mereka dapat melihat bagaimana proses produksi dilakukan, apa saja teknologi yang digunakan, dan bagaimana kegiatan bisnis dijalankan dalam perusahaan. “Kunjungan Industri (KI) menambah wawasan saya dalam melihat dunia industri secara langsung, khususnya dibidang otomotif.” Ujar Ahmad Soleh siswa kelas X TO 3.

Pemberian Kenang-kenangan dari SMK Ma’arif 1 Nanggulan kepada perwakilan PT. Morodadi Prima, Malang

Melalui kegiatan Kunjungan Industri (KI), siswa dapat melihat keberhasilan dan prestasi perusahaan-perusahaan dalam industri yang relevan. Hal ini dapat memotivasi dan menginspirasi mereka untuk mengejar karir di bidang tersebut atau mengembangkan minat mereka dalam subjek yang terkait.