Kreatif! Unjuk Kebolehan Siswa dalam Gelar Karya P5

Siswa dan siswi SMK Ma’arif 1 Nanggulan unjuk kebolehan dan kreativitas dalam kegiatan Gelar Karya P5, Jum’at (10/3). P5 sendiri adalah singkatan dari Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila, pembelajaran ko-kurikuler berbasis projek di dalam Kurikulum Merdeka, yang mana kurikulum ini sangat menekankan pada pembentukan karakter peserta didik. Kegiatan penguatan karakter ini mengambil tema “Gaya Hidup Berkelanjutan dan Kebekerjaan”.

Sambutan Kepala Sekolah SMK Ma’arif 1 Nanggulan

Acara yang digelar di halaman sekolah ini diikuti oleh seluruh siswa kelas X dan XI yang dibagi ke dalam beberapa kelompok. Ditemui setelah kegiatan berlangsung, salah satu Koordinator P5 SMK Ma’arif 1 Nanggulan, Erika Yoga Sari, S.Pd, menyampaikan bahwa pembelajaran dalam setiap projek P5 dimaksudkan untuk mendidik siswa menemukan solusi dari permasalahan di sekitar, “P5 adalah pembelajaran ko-kurikuler berbasis projek dengan tujuan menyelesaikan masalah di sekitar kita, jadi siswa dituntut untuk berpikir kritis bagaimana menemukan pemecahan dari suatu permasalahan.”, kata Erika.

Presentasi infografis dari kelas X

Sesuai dengan tema kegiatan ini, kelas XI diberikan projek mengkreasikan hasil karya dari barang bekas sementara kelas X membuat infografis hasil wawancara dengan pelaku usaha di masing-masing bidang kejuruan. Acara diawali dengan sambutan dari Kepala Sekolah SMK Ma’arif 1 Nanggulan, Sarwidi, S.Pd., M.Pd. dilanjutkan sambutan oleh koordinator P5, Tria Cahyuni, S.Pd., disambung presentasi dari masing-masing kelompok secara bergantian.

Para juara Gelar Karya P5

Keluar sebagai pemenang pertama dalam tema “Gaya Hidup Berkelanjutan” adalah kelas XI TO 3, disusul kelas XI TJKT dan kelas XI TO 2 sebagai juara 3. Pada kelas X dengan tema “Kebekerjaan”, X TO 2 berhasil menyabet gelar juara 1, diikuti kelas X TO 1 dan terakhir kelas X TJKT.