Meneladani Sikap Nabi Muhammad SAW melalui Peringatan Maulid Nabi

Peserta Didik Didampingi Orang Tua dalam Peringatan Maulid Nabi

Dalam rangka memperingati hari kelahiran Nabi Muhammad SAW, SMK Ma’arif 1 Nanggulan menyelenggarakan kegiatan Pengajian Peningkatan Keimanan, Ketaqwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa, Budi Pekerti dan Akhlak mulia. Acara ini diselenggarakan di halaman sekolah pada hari Kamis, 5 Oktober 2023. Tidak hanya menghadirkan peserta didik kelas X dan XI, pada kesempatan ini turut diundang pula orang tua/ wali peserta didik. Selain itu, Bapak dan Ibu pendiri SMK Ma’arif 1 Nanggulan juga turut hadir.

Acara pengajian ini diisi dengan mujahadah tahlil dan sholawat al-barzanzi yang merupakan kitab maulid yang biasa dilantunkan saat peringatan Maulid Nabi. Dilantunkan pula syair puji-pujian yang diiringi oleh tim hadroh dari Mejing, Banjararum, Kulon Progo.

Tim Hadroh Musahabatul Qolbi

Salah satu hal yang menarik dalam acara ini adalah mauidhoh hasanah yang disampaikan oleh Ustadz Miftakhul Khoir atau yang lebih akrab disapa “CakCoy” oleh masyarakat. Dalam ceramahnya, beliau menggambarkan kehidupan yang dijalani oleh Nabi Muhammad SAW, nilai-nilai yang Nabi Muhammad ajarkan kepada umatnya dan pentingnya menerapkan nilai-nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Seluruh jama’ah yang hadir sangat terkesan dengan ceramah yang beliau sampaikan.

Ustadz Miftakhul Khoir “Cak Coy” saat Memberikan Mauidhoh Hasanah

Peringatan Maulid Nabi di SMK Ma’arif 1 Nanggulan tak hanya menjadi seremoni keagamaan saja, akan tetapi juga menjadi momen pertemuan antara sekolah, peserta didik dan orang tua untuk dapat menjalin komunikasi yang baik agar terwujudnya sifat yang bermanfaat bagi sesama manusia dan selalu berpegang teguh pada nilai-nilai luhur seperti ajaran Nabi Muhammad SAW. Semoga Allah subhanahu wa ta’ala selalu memberkahi kita semua. (Han)