Teknik Otomotif

VISI

Menjadikan Program keahlian Pusat Keunggulan serta mewujudkan lulusan yang kompeten dalam bidang otomotif, siap bekerja, berwirausaha dan berwawasan Global  sesuai dengan kebutuhan Industri  dan perkembangan Teknologi

1. Mensinkronkan Kurikulum Tingkat Satuan Pendididikan bersama Industri
  2. Melakukan proses pembelajaran praktik dengan pendekatan Teaching Factory (TeFa) dan Kelas Industri.
  3. Meningkatkan kemampuan guru dan tenaga kependidikan melalui magang guru di industri.
  4. Meningkatkan kompetensi siswa dengan melaksanakan Praktik Kerja Lapangan (PKL) di Dunia Industri.
  5. Meningkatkan kuantitas dan kualitas sarana prasarana bengkel otomotif dengan menyesuaikan kebutuhan Dunia Industri
  6. Membekali siswa dengan pengetahuan teknologi informasi, e-commerce guna menghadapi perkembangan industri 4.0

Teknik Otomotif SMK Ma’arif 1 Nanggulan Konsentrasi Teknik Kendaraan Ringan yang mampu memiliki kompentensi dalam bidang Kendaraan Ringan meliputi:

1. Perawatan dan perbaikan mesin kendaraan ringan baik bensin maupun diesel
  2. perawatan dan perbaikan kelistrikan kendaraan ringan
  3. Perawatan dan perbaikan sasis kendaraan ringan

Teknik Otomotif SMK Ma’arif 1 Nanggulan juga memberikan materi sepeda motor pada Mata Pelajaran Pilihan yaitu Teknik Sepeda Motor yang diharapkan nanti peserta didik mampu dan kompeten dalam bidang sepeda motor meliputi:

1. Perawatan dan perbaikan mesin sepeda motor
  2. Perawatan dan perbaikan kelistrikan sepeda motor